El Informe Kissinger: una visión del Partido Republicano sobre Centro América - Garita Bonilla, Luis E. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
En el artículo se analiza el documento denominado "Informe de la comisión Kissinger". Se trata de Determinar los puntos de mayor relevancia, se estudian algunas recomendaciones y el impacto que tendrá en Estados Unidos y en Centroamérica y, por último, se hace una reflexión sobre las consecuencias para los países del Istmo, dentro del contexto de una estrategia global de los EE.UU. Para lograr lo anterior el autor expone los siguientes aspectos: a) ubicación histórica, política, económica y social de la crisis de la región b) las medidas económicas que podrían cambiar las condiciones sociales y políticas del área, y, c) lo militar, la seguridad y la diplomacia. Una conclusión importante es que dentro de la estrategia que plantea el documento, la solución militar y una eventual generalización de la lucha armada son elementos claves. HMBQ/HMBQ