Los partidos importan: democratización y evolución del sistema de partidos en América Latina - Carreras, Miguel
Este artículo sostiene que es preciso analizar cómo la crisis de los sistemas de partidos en América Latina es vista como un fenómeno general que afecta la consolidación democrática de todos los países de la región. De esta manera, en primera instancia, desarrolla como el autor considera que existen discrepancias con el argumento según el cual todos los sistemas de partidos en América Latina sufrieron un proceso de desalineamiento, mostrando que a menudo es mejor describir su evolución como un proceso de realineamiento; por otra parte afirma que la evolución de los sistemas de partidos en muchos países latinoamericanos avanza en una dirección que favorece la consolidación de democracias frágiles; y por último argumenta que los cambios recientes en los sistemas de partidos de América Latina a menudo tienen efectos positivos en lo que respecta a la representación democrática.