Fuera de juego: Fútbol, identidades nacionales y masculinidades en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (Editorial Universidad de Costa Rica, 2006)
Este libro explora, a través del fútbol, algunas de las relaciones entre identidades nacionales y formas hegemónicas de heterosexualidad masculina. Procura explorar el fútbol como un conjunto de instituciones, prácticas y representaciones en torno a las cuales miles de personas, mayoritariamente hombres, le dan sentido a su vida y organizan su tiempo. Se explora en particular cómo este deporte se constituye en una instancia en donde se articulan nacionalidades y masculinidades en un contexto en el que lo local y lo global se cruzan cada vez con más frecuencia. En este sentido, esta investigación se planteó tres objetivos: En primer lugar se explora el surgimiento de un sentimiento de pertenencia nacional a través del fútbol. La selección nacional es llamada "el equipo de todos" y tiende a representar lo que se consideran "los intereses nacionales". En segundo lugar, se propone analizar el fútbol como una arena clave para la constitución de masculinidades hegemónicas. Y el tercer objetivo era explorar las relaciones entre identidades nacionales y masculinidades. Esta relación se explora en tres instancias de análisis claves: institucional, discursiva y subjetiva. En el ámbito institucional, se analiza cómo en torno a este deporte se establecen disposiciones y recursos, tanto en términos económicos (contratos de televisión, mercadeo, venta de jugadores) como de modos de organizar y priorizar actividades (rutinas y rituales de ir al estadio o de presenciar un partido) en ámbitos locales, nacionales y globales. En el plano discursivo, se analizan las narrativas recurrentes en los medios de comunicación y constituyen en referentes de espacio y tiempo para miles de personas. Y finalmente, en la dimensión subjetiva, se estudian cómo toman forma ciertas subjetividades, "formas de ser en el mundo", en el contexto de disposiciones institucionales y narrativas. El fútbol parece ser una forma en que muchas personas ejercen su ciudadanía, pues constituye un tópico en relación con el cual se sienten autorizados a hablar. Esta trilogía entre fútbol, identidades nacionales y masculinidad encontraría en el concepto de honorabilidad un punto clave de articulación, en tanto es empleada para manifestar orgullo nacional, poderío masculino o triunfos en el fútbol