Acuerdo sobre reformas constitucionales y régimen electoral, Estocolmo, Suecia, 7 de diciembre de 1996 - Porras Castejón, Gustavo
Las reformas constitucionales referidas en el presente acuerdo constituyen las bases sustantivas y fundamentales para la reconciliación de la sociedad guatemalteca en el marco de un Estado de derecho, la convivencia democrática, la plena observancia y estricto respeto de los derechos humanos, la erradicación de la impunidad y a nivel nacional la institucionalización de una cultura de paz basada en la tolerancia mutua, el respeto recíproco, la concertación de intereses y la más amplia participación social a todos los niveles e instancias de poder. Se espera que estas reformas brinden estabilidad política, fortalecimiento del poder civil y la redefinición convenida de las funciones del ejército para esta nueva etapa histórica que vive Guatemala iniciada con la firma de losa Acuerdos de Paz. Dentro de las reformas destacan el respeto de la identidad de los pueblos Mayas, Garífuna y Xianca, reconocer y respetar la existencia de distintos idomas que existen. Dentro del marco de la modernización de las instituciones del Estado, se plantea reformas constitucionales al Congreso de la República y al ejército, se habla de mantener fijo el número de diputados por otra parte se ahonda en la necesidad de de fortalecer la función jurisdiccional que en el marco constitucional relacionado con las garantías generales de la administración de justicia, haga realidad el libre acceso a la misma, con independencia de la capacidad económica. Para ello debe de considerarse de manera específica la realidad multiétnica, pluricultural y multilingüe del país, la parcialidad e independencia del juzgador la solución razonada y pronta de los conflictos sociales. LOB/LOB