Logros y perspectivas del proceso de democratización en Honduras - Cid, José Rafael del
Honduras experimenta en la década de los 80 algunos cambios políticos importantes que llevan a la democratización, es decir, institucionalización del ejército político (acceso y uso del poder). Despúes de que este país ha experimentado por mucho tiempo regímenes militares, donde los sectores populares cobran alguna importancia, la gran paradoja de este proceso de democratización es la sistemática violación a los derechos humanos que trajo como consecuencia la condena a Honduras por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Un factor a tomar en cuenta es la agudización de la crisis económica y, los retos que debe enfrentar el gobierno civil electo, el cual debe garantizar las libertades políticas y los derechos humanos a la población. AR/JM