Interés nacional y toma de decisiones: el caso de la neutralidad costarricense - Rojas Aravena, Francisco (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
El trabajo analiza el proceso de toma de decisión de la neutralidad costarricense, que se transformo en el elemento central de la política exterior de la adminstración Monge: la proclama de neutralidad, para ello se analiza la percepción de la realidad que le subyace, las condiciones internas y las determinantes externas, así como la proclama misma, su origen como instrumento político-diplomático y su desarrollo, sus implicaciones y significado. En detalle se observan los siguientes temas: el sistema subregional y los intereses costarricenses, la defensa de la integridad territorial, la preservación y desarrollo de la democracia, la estabilidad y paz en el subsistema regional, integridad territorial, problemas de identidad cultural, intercambio comercial, inseguridad para las inversiones) neutralidad y toma de decisiones, se realiza un análisis histórico de la neutralidad en la historia de Costa Rica (siglo XIX, XX), la neutralidad en el pensamiento de Luis Alberto Monge, y esta durante la campaña electoral de 1982 y en el proceso de la proclama presidencial. HMBQ/HMBQ