Centroamérica 1996: época de ajustes - Torres Rivas, Edelberto
Centroamérica vive una situación realmente difícil, complicada aún más por las políticas de ajuste estructural, donde se da la ley de la selva, donde el más fuerte sobrevive. Estas políticas chocan contra los intentos regionales de establecer la paz y vivir bajo sistemas políticos democráticos. En las actuales condiciones la violencia criminal no corresponde al Estado sino al mercado, ahora no se da la muerte en busca del poder, sino de las ganancias la inseguridad es uno de los síntomas más frecuentes en la vida cotidiana de los centroamericanos. Dentro de este marco la desintoxicación del militarismo tiene muy poco que ver con los ejércitos. El uso personal de la fuerza, como en la selva, determina la victoria del mejor armado, del más desalmado. Se pone como ejemplo el caso salvadoreño en donde el número de muertes en el año 1996, como promedio fue similar a las provocadas por la guerra civil en más de una década. Luego se ahonda en el problema de las democracias centroamericanas analiza el caso nicaragüensedonde los sandinistas han perdido dos elecciones consecutivas, la última con una inversión millonaria de casi 3 millones de dólares en favor de Arnoldo Alemán, intensificada en las últimas dos semanas hasta romper un empate inminente, incluyendo fraudes y la participación directa del cardenal Obando y Bravo en favor de Alemán. Luego se ahonda en casos de corrupción en El Salvador, Costa Rica y Honduras. Se finaliza señalando la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno y la guerrilla guatemalteca, lo que permite que por primera vez en muchos años se viva un año sin guerra, aunque ahora aparecen múltiples problemas que se habían dejado de lado por la presencia de la guerra, como el caso de la infraestructura física, fallas en la aplicación de la justicia, en la seguridad social, en carreteras, educación, servicios públicos, en las expresiones culturales no obstante, se espera que en un futuro próximo las cosas cambien para bien de todos los centroamericanos. OB/LOB