Elementos para una estrategia integral de seguridad alimentaria en Centro América - Schejitman, Alexander
Analizar la seguridad alimentaria supone examinar los problemas que enfrenta su logro en dos niveles de relación con la oferta agregada de alimentos y el relacionado con los problemas de acceso alimentario por parte de las familias de bajos ingresos. En relación a la oferta agregada se analizan las principales manifestaciones de inseguridad considerando los niveles de suficiencia, estabilidad, autonomía y sustentabilidad ambiental. En relación a los problemas de acceso se examinan las implicaciones de la pobreza y la indigencia sobre le hambre y la desnutrición con el fin de delimitar el tipo y la magnitud de la tarea de la política alimentaria. Definidas estas, se procede al análisis de la estructura y funcionamiento del Sistema Alimentario. En dicho marco que se examina la política alimentaria y nutricional de cuatro países centroamericanos partiendo de los alcances y limitaciones de las políticas nutricionales, en cuanto tales, para superar los problemas de subnutrición, para proceder, después, al examen del tipo de políticas particulares adoptadas por cada uno de ellos y formular algunos elementos de una estrategia alternativa