El Programa de reforma del Estado en Costa Rica - Sagot Esquivel, Carlos Emilio
Desde hace cuarenta años fundamentalmente, el Estado costarricense ha asumido un conjunto de funciones en el campo económico y social, producto de una sociedad política que ha marcado un rumbo muy concreto a la sociedad civil y a la economía en nuestro país. Estos cambios radicales propician la globalización de las economías y la formación de bloques de poder. En la década del ochenta, el Estado promueve un cambio de dirección en la organización económica del país, reorientando la producción hacia los mercados internacionales. La formulación de una estrategia de promoción de exportaciones hacia mercados fuera de la región, como consecuencia de la crisis político-militar del área, fue llevada a la práctica con relativo éxito, generando nuevos requerimientos para la acción estatal. Esto motivó la necesidad de revisar la naturaleza y dinámica del Estado en una situación coyuntural de crisis, planteándose, en primer término, que el Estado fuera concertador en apoyo a la empresa privada, a efecto de lograr desarrollar capacidad para cumplir exitosamente en el exterior en segundo lugar, consolidar lo social, especialmente en cuanto al reforzamiento de los macroprogramas básios como salud, vivienda y educación y, finalmente, fortalecer lo político, a través de una mayor participación ciudadana en las comunidades. Para esto se requiere impulsar procesos de descentralización de las actividades que cumple el Estado, fortaleciendo la regionalización de manera que la planificación tenga una proyección en el territorio nacional y así abandonar su concepción centralista. Tal es el Programa de Reformas del Estado Costarricense, cuyos lineamientos han sido planteados ante los organismos que manejan la política económica internacional, como es el caso del Fondo Monetario (FMI). Sin embargo cuando se producen los cambios surgen inevitablemente ganadores y perdedores. Identificar los grupos o actores que se beneficiarían del mismo, es una tarea de análisis positiva, que permite ver los beneficios que generaría. El objetivo principal del artículo es precisamente ese, conocer la direccionalidad de la propuesta e intentar explicarla. HB/HMBQ