Análisis del salario de los catedráticos de la Universidad de Costa Rica - Estrada Navas, Luis
Se analiza los impactos de las regulaciones en el salario de un profesor que sea catedrático de tiempo completo con dedicación exclusiva y dedicación extraordinaria. El Consejo Universitario aprobó las Regulaciones del Régimen Salarial Académico, cuyos considerandos establecen los principios que motivan al nuevo régimen de estímulos salariales. Para ello se modifican varios aspectos atinentes a la forma en que se determina el salario de un profesor de la Universidad de Costa Rica, ya sea creando nuevos componentes del salario o modificando el valor de los componentes existentes y derogando el Reglamento de Dedicación Extraordinaria. Los nuevos componentes del salario y los aumentos en los salarios base y en los porcentajes por escalafón, indudablemente significaran un aumento del salario de todo profesor. Sin embargo, la eliminación de la dedicación extraordinaria producirá, a pesar de esos aumentos, una disminución considerable en los montos de los salarios de los catedráticos de tiempo completo, con dedicación exclusiva y dedicación extraordinaria, disminución que será mayor si el catedrático posee solamente licenciatura como grado académico más alto, pero también será significativo para aquellos que posean grados académicos de postgrado. El autor en detalle analiza, los conceptos de pago y expone algunos ejemplos. HB/HMBQ