La mosquitia en la revolución
Estudia la región de la costa atlántica norte de Nicaragua, desde el punto de vista histórico de esta área correspondiente a la región central de la Mosquitia. Realiza un diagnostico de las actividades económicas principales (agricultura, ganadería, recolección de tuno y oro, caza, pesca y artesanía) y se refiere a los instrumentos de producción, a la tenencia de la tierra, a la comercialización, a las relaciones de producción y la lucha de clases. Plante los principales problemas del desarrollo de la revolución sandinista en la costa atlántica norte y señala posibles alternativas para superarlos. Destaca el problema de la percepción del proceso revolucionario en la región