Haciendo la paz en tiempos de guerra; el PRODERE y el PDHSL en Guatemala - Gamboa Mora, Nuria
Se espera que con el cambio de año de 1996 a 1997, Guatemala deje atrás sus años de guerra y de comienzo a una sociedad nueva caracterizada por la paz. Este pryecto no es nada fácil en una sociedad tan dividida como la guatemalteca, pero existen importantes esfuerzos que desde hace varios años, han tendido puentes para la distensión, haciendo caminos de paz y desarrollo en medio de la guerra. El Programa de Desarrollo para Refugiados, Repatriados y Desplazados (PRODERE) y el Programa de Desarrollo Humano Sostenible a nivel Local (PDHSL), han ido trabajando en esta línea, la experiencia acumulada y su metodología sirven ahora a otras instancias como el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) que pretende aportar a la reconstrucción y al desarrollo de Guatemala con una cartera de 50 millones de dólares. Es la primera vez qeu esta institución se interesa en formar parte activa de un programa de paz en América Latina, estos programas dan prioridad en la reconstrucción del tejido social y al fortalecimiento de la organización de la gente para que participe en el proceso de paz y desarrollo. Al momento de firmarse la paz se podrá avanzar más rápidamente, aprovechando la experiencia acumulada, para seguir una ruta que ha demostrado ser eficaz, como o es la creación y fortalecimiento de las capacidades locales. LOB/LOB