El Carácter de reversibilidad en el estudio de la migración - Domenach, Hervé
Se reflexiona sobre los conceptos de movilidad espacial, sobrepasando el simple criterio de cambio de residencia y se analizan los flujos migratorios bajo sus diversas formas. Se introduce el concepto de reversibilidad eventual de la migración, el cual permite sobrepasar la dicotomía utilizada hasta el presente entre desplazamientos definidos y temporales, aunque la definición precisa de la noción de reversibilidad queda todavía pendiente de realización. Se abordan las diversas formas de migración bajo el punto de vista de su permanencia relativa utilizando como nuevo criterio discriminante, el carácter de reversibilidad eventual de la migración, se enfatiza en los flujos reversibles de larga duración, los flujos irreversibles, los flujos a reversibilidad renovada y los flujos a reversibilidad esporádica, por otra parte se define la noción de residencia, como el lugar donde una persona o personas habitan corrientemente. El concepto de reversibilidad de la migración permite destacar ciertas características nuevas de la movilidad contemporánea y en particular toda la concerniente a la frecuentación de varias residencias y lugares de residencia, la extensión de los espacios de vida y la introducción de secuencias de tipo aleatorias. Los flujos reversibles e irreversibles de larga duración abarcan lo que se llama comúnmente flujos definitivos, son muy diferentes a los flujos de reversibilidad renovada o esporádica, los cuales no se limitan únicamente a los desplazamientos temporarios sino que integran desplazamientos permanente de tipo ambulante. OB/MR