El congelamiento de la ayuda militar
La doctrina Reagan caracterizada por su recalcitrante conservadurismo a través de la guerra de baja intensidad, concebida para acabar "con las avanzadas soviéticas" en el Tercer Mundo, fue aplicada con todo rigor en El Salvador, país que recibió en ayuda militar, más de $3.500 millones de dólares (en la última década), para combatir a la guerrilla; sin embargo, ésta no ha sido derrotada. En esta guerra, las fuerzas armadas se han destacado por las violaciones sistemáticas de los derechos humanos, el reciente asesinato de seis sacerdotes jesuitas a manos del ejército así como el ocultamiento de las pruebas para juzgar a los responsables, provocó que la Cámara de Diputados y el Senado estadounidenses congelaran el 50 por ciento de la ayuda militar hasta tanto no se registren mejoras en la situación de los derechos humanos y se esclarezca y se castigue a los responsables materiales e intelectuales de los seis jesuitas de la UCA. VJ/MR