La Disyuntiva del científico social: ¿agente de "administración" o transmisor de "cultura"? Sobre la concepción "misionera" en las ciencias sociales - Haba Müller, Enrique Pedro
Ahonda en la concepción "misionera" del cientista social, se subraya que la dimensión práctica de lo político-social es poco accesible a la planificación científica, pero que tal concepción constituye la ideología gremial preferida de los científicos sociales, pues les sirve de garantía al vender sus servicios profesionales. Se somete a crítica el trabajo que está llamado a realizar el profesional de dicha área, reconociendo de forma abierta que éste realiza una tarea que en la realidad resulta ser simplista y poco práctica. Dentro del campo de las ciencias sociales, enfatiza en la tarea del sociólogo, señala que estos están obligados a hacer mucho más de lo que en la práctica realizan y que un sociólogo plenamente realista difiere de la mayoría de sus colegas. Se agrega que el gran pecado de los cientistas sociales estriba en que "no condescienden a suscribir ninguna fantasía misionera, simplemente consiste en no hacer discursos ni teoréticos ni de otra índole para congraciarse con el "wishful thinking". Se finaliza señalando que el científico social debe luchar para que la franqueza absoluta sea la mejor de las políticas para el progreso personal, pero en la actualidad el sociólogo que desea tener éxito debe de jugar con el recurso de la demagogia, sea cual sea la corriente política a la que se adhiera, para brindar sus servicios. OB/LOB