Diez tesis sobre el conflicto social en América Latina - Calderón G., Fernando
La conflictividad en los países de América Latina presenta rasgos comunes: plataformas de exclusión y desigualdades crónicas cuestionadas por la ciudadanía; conflictos complejos que relacionan esas desigualdades con su número e intensidad; combinación de protestas sociales expresadas tanto en el plano nacional como en el cultural global. El autor postula diez tesis centrales para comprender las dinámicas conflictivas desarrolladas en América Latina, a partir de un análisis de artículos de 54 periódicos en 17 países de la región.