Economía y política de las clases medias en América Latina - Paramio, Ludolfo
Aunque existen grandes diferencias de país en país, las clases medias están creciendo en América Latina como resultado de la buena marcha de la economía y de las políticas de transferencia de ingresos. Esto ha dado lugar a nuevos fenómenos, como la expansión de las clases medias bajas. El artículo analiza el comportamiento político de las clases medias, sus expectativas y su rechazo a ciertos estilos de gobierno. Y concluye que, pese a las dificultades de representación, es necesario avanzar en una articulación política entre las clases medias y las mayorías sociales en torno de los programas que concilien el crecimiento económico con la cohesión social. Parece evidente que se dan las circunstancias favorables para que una nueva generación de políticos latinoamericanos trate de presentar a los ciudadanos programas que, más allá de las etiquetas, busquen el interés general y la creación de una sociedad cohesionada, en la que las clases medias dejen de estar escindidas entre ganadores y perdedores o amenazadas por la nueva pobreza.