Alcohólicos Anónimos: un ejemplo de prestación total - Pardo Angulo, Marta Eugenia
Se definen las características de la agrupación de Alcohólicos Anónimos, como una terapia autogestiva para la recuperación del alcohólico y se le compara con el sistema de prestación social descrito por Mauss en el año de 1979, para las sociedades polisegmentarias. Se sostiene que las condiciones específicas de interacción recíproca y ayuda mutua, mantienen las cohesión social de los grupos, favoreciendo con ello la reestructuración de la identidad individual y social del alcohólico y la construcción de un nuevo modelo central de referencia. Se estima que Alcohólicos Anónimos identifican la pauta cultural que permite caracterizar en estos grupos el principio de la reciprocidad obligatoria descrita por Mauss, a su vez se indica que el principio de interacción recíproca igualitaria, opuesto a las condiciones estructurales que caracterizan la relación social en una economía capitalista, facilita la reconstrucción de la identidad social del alcohólico y la modificación del modelo cultural de referencia. Se ve en el alcohólico anónimo un símbolo de oposición a las normas del sistema su sobriedad es el reconocimiento de la diferencia cultural institucionalizada en un proceso de interacción social con principios de reciprocidad que caracterizan las sociedades igualitarias, en una sociedad cuya complejidad se inscribe en un marco de desigualdades sociales y proyectos de homegeneidad cultural. LOB/LOB