Discourses of globalization: preliminary considerations - Robertson, Roland
Se ha arguido que la palabra "globalización" ha sido manoseada y utilizada con tal variedad de diferentes significados que una teoría general de la globalización puede conocer e incorporar varios discursos. El uso más prominente y común del término globalización está indudablemtne asociado con la expansión global de la economía de mercado. Existen razones específicas por las cuales la comprensión economicista de la globalización, al término de una corta trayectoria, ha ganado tanta aceptación, lo cual ha ocurrido a pesar de que en la discusión, sociológica se ha utilizado extensamente. El discurso principal que se enfoca en este artículo es regional, disciplinario, ideológico y político y, específicamente, de género. La tendencia general del texto es rechazar el reduccionismo de ciertos dicursos particularistas, a través del reconocimiento de su significación. Trata los siguiente temas: la significación del discurso, la palabra y concepto de globalización, discursos de globalización. REVISTA/ALJ