Costa Rica: la organización femenina gana en experiencia y madurez
En este informe especial de la revista "Aportes" se recoge la experiencia más reciente de cinco organizaciones femeninas que, según los editores, no escatiman esfuerzos para dar a las mujeres costarricenses la oportundiad de incorporarse a la dinámica social, con una mayor conciencia del papel que les corresponde desempeñar en la construcción de un mañana más justo. La motivación para publicar este informe surge del hecho de que, en los últimos años en Costa Rica, se ha producido la conformación de muchos grupos, asociaciones y organizaciones dedicadas, exclusivamente, al trabajo para y con las mujeres. El interés principal de todas las agrupaciones, subrayan, es eliminar las diferencias de género y lograr una sociedad más justa e igualitaria. Señalan los editores: los débiles intentos de hace más de una década se han transformado en pasos seguros en aspecos relacionados con la mujer, tales como educación, legislación, salud, producción, mejoramiento ambiental, construcción de viviendas y organización sindical, entre otros. Las organizaciones de las cuales se recogen sus experiencias (así como los fundamentos programáticos) son: 1-. Alianza de Mujeres Costarricenses (una organización con los sectores populares -es la más antigua), 2-. Foro de Mujeres de Acosta (mujeres organizadas para actividades productivas -reune a mujeres pertenecientes a quince diferentes grupos), 3-. Fundación Arias para la Paz y el Progreso (por la igualdad de oportunidades para mujeres y hombres), 4-. Grupo La Caridad (mujeres al servicio comunal, de Loreto, Pavas - prestan servicio a comunidades de precarios) y, 5-. CEFEMINA (variedad de programas para mujeres). MB/ALJ