La fragilidad del estado, el estatus de refugiado y la migración de supervivencia - Betts, Alexander
A modo de introducción, se hace un acercamiento al concepto de fragilidad y como este se ha interpretado a darle al Estado la característica de “frágil”. Posterior a esto, se comienza a exponer cuales son los elementos para entender diversos factores de desplazamientos que se ven vinculados a este adjetivo de “frágil”. Posterior al contexto de Guerra Fría, los parámetros para comprender si un Estado es frágil o no han cambiado. Este hecho trae consigo que los números de movilizaciones crezcan por la privación de los derechos fundamentales y no por persecución como en el pasado. Aunque se planteaba que el régimen de persona refugiada iba a evolucionar, no hay gran precisión o claridad de las labores que el Estado debe realizar para brindar los instrumentos necesarios. El hecho de no contar con buenas estrategias para afrontar los atropellos a los derechos y la protección poco efectiva llevan a las personas desplazas a seguir dentro de una dinámica de movilización y se complica debido a que muchas de estas personas no encajan en las categorías que se establecieron en 1951 para este tipo de casos; por lo que hay gran cantidad de lagunas en temas de protección.RAR 07/01/22