Las corrientes intelectuales en China actual - Frenkiel, Emilie
Contrariamente a lo que la continua represión podría llevar a creer, existen en China un espacio público y un vigoroso debate político. El objetivo de este artículo es presentar las diferentes corrientes intelectuales de ese país y describir la fragmentación y la pluralización del campo intelectual chino. Desde el liberalismo libertario de Lui Junning al confucionismo autoritario y elitista de Jiang Quing, pasando por las diferentes variantes de una socialdemocracia, ya sea liberal, como la que defendía Qin Hui, o intervencionista, como la promovida por Wang Shaoguang, en la comunidad universitaria china se encuentran las corrientes de pensamiento más diversas. Ren Jiantao, intelectual liberal y profesor de Filosofía Política en la Universidad del Pueblo (Beijing), atribuye esta transformación a la política de reforma y apertura, que ha dividido el campo intelectual "en distintos reinos opuestos, cada uno con su propia esfera de influencias". Esta fragmentación de las corrientes políticas dentro de las élites intelectuales se encuentra, en parte, ligada a la profecionalización y a la profundización de los conocimientos sobre las teorías occidentales y de los estudios sobre el pensamiento tradicional chino, bastante limitados, incluso rudimentarios hasta la década de 1990. En ese sentido, el espacio universitario sufre, en efecto, menos censura que los medios de comunicación, lo que ha facilitado la aparición de diferentes corrientes, algunas alentadas por quienes estudiaron en universidades extranjeras, especialmente estadounidenses. El presente texto se pone el foco en el liberalismo y la nueva izquierda, además del emergente pensamiento conservador nacionalista más entroncado con la "tradición china".