Estimaciones y proyecciones de población por sexo y edad: 1950-2050
El documento contiene una serie de estimaciones, proyecciones y otras formas de información demográfica del período 1950 - 2050, resultado del esfuerzo conjunto del Centro Centroamericano de Población (CCP) de la Universidad de Costa Rica y el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Se utilizo una metodología novedosa propuesta por el CCP, que contemplo la aplicación de técnicas estadísticas de análisis de series cronológicas y de pronósticos basadas en datos observados para el país. Para esto se utilizaron dos programas estadísticos distintos, y se obtuvieron estimaciones puntuales de tipo probabilístico, con un intervalo de confianza de 80%. Las proyecciones nacionales de población por sexo y edad, y los indicadores derivados de ellas constituyen un insumo fundamental para la planificación del país, en todos los campos y para el seguimiento de planes y programas comprometidos con el desarrollo del país y el bienestar de su población. De manera que se presenta la proyección de los componentes del cambio poblacional en relación con mortalidad, fecundidad y saldo neto migratorio. KDV/230817