Comercio intrarregional
Se presenta un análisis estadístico de la evolución del comercio intarregional en Centroamérica durante los años 1988-1992. Dicho análisis se sustenta principalmente en datos obtenidos de los institutos o direcciones de estadística y censos, los bancos centrales de los diferentes países centroamericanos y estimaciones de la Secretaría Permanente del Tratado General de Integración Económica Centroamericana (SIECA) los datos se recogen en cuadros que informan sobre el comercio. Por otra parte se indica que el flujo de comercio intrazonal total de la región, según estimaciones en diciembre de 1992, ha registrado un crecimiento sostenido durante el período analizado pasando de un comercio de 1,109,9 millones en 1988 a 1,777,2 millones en 1992, lo que significa un aumento del 60 por ciento del comercio intrarregional, tanto de la exportación como de las importación. Este crecimiento es indicador en buena medida de las acciones que en materia de liberalización del comercio intrazonal se han dado durante los años analizados. Se explica que en las exportaciones intrarregionales, Guatemala es la que cuenta con una mayor participación, con un total de 395,4 millones de dólares, lo que es igual a un 44,3 por ciento del total le sigue El Salvador con 220,5 millones de dólares, esto es un 24,7 por ciento y el tercer lugar lo ocupa Costa Rica con 181,5 millones de dólares exportados, lo que significa un 20,3 por ciento, le sigue Nicaragua con 64,4 millones y finalmente Honduras con 30,4 millones en exportaciones. En cuanto al rubro de importaciones, este ascendió a 885 millones al final del período (1992), esto es, un 59 por ciento más que las importaciones de 1988 que eran de 557,1 millones. Finalmente se estima que la balanza comercial registró un balance favorable con 7,2 millones de dólares, contrario al inicio del período (1988) donde se registraba un saldo negativo. OB/hmbq