Vida familiar y cultura contemporánea - Valenzuela Arce, José Manuel
En este capítulo se define la familia como un espacio interaccional conformado por relaciones sociales de naturaleza íntima, en el cual se establecen intensos procesos de vinculación de pautas culturales y de formación de un sistema interno de representaciones. Afirma que las relaciones familiares tienen la capacidad no sólo de producir cultura, entendida de una manera amplia como productora y reproductora de identidades, de formas de acción y de convivencia íntima, sino también de reproducir elementos culturales macrosociales, los cuales son interpretados y asimilados según las idiosincracias propias de quienes componen el grupo y protagonizan la vida familiar. Concluye con el análisis de algunos de los cambios sociales institucionalizados que influyen en la redefinición de las relaciones familiares y en las interacciones personales que en ella se producen. /MSD