¿Que significa el socialismo hoy? - Habermas, Jürgen
El articulo de Habermas es una referencia a los análisis que surgieron post caída de la URRSS donde el fracaso de la "ilusión socialista" donde el desvanecimiento de la utopía parecía ser eminente.Desarrolla la idea de que los análisis que surgen en ese momento parten de cuestiones retoricas y se acaba afirmando que el pensamiento utópico y la filosófica de la historia conducen obligadamente a la sumisión, siendo debates que se muestran ya desde a mitad del siglo XX. Finalmente se encarga de responder las líneas del debate, se interroga sobre el significado histórico de los cambios revolucionarios, además de las consecuencias de la caída de socialismo de Estado para los movimientos políticos provenientes desde el siglo XIX y para las tradiciones teóricas de la izquierda occidental europea.