El Feminismo está en expansión (entrevista a Virginia Vargas, socióloga peruana) - Montenegro, Sofía
Virginia Vargas, una de las más reconocidas feministas de América Latina, opina sobre el futuro del movimiento y ve como vital para su desarrollo, asumir la democracia en su pluralidad a su vez, describe al feminismo como un proceso de individualización, de reconocer sus sentimientos, sus necesidades y sus posibilidades. Ve al feminismo en América Latina como un movimiento en crecimiento que da importantes aportes a las democracias, que lucha contra las dictaduras lo que les ha dado una mayor posibilidad de comprometerse con los problemas de la sociedad. Pero destaca al movimiento como revelador de las carencias que enfrentan las mujeres en el mundo, descubriendo que existe una opresión común a todas las mujeres, pero que a su vez, existen enormes desigualdades económicas y sociales. El movimiento ha adquirido mayor cohesión ya que las propuestas buscan ligar en un ámbito más amplio, en conjunto con la sociedad las soluciones a los problemas que a su vez abren canales para que el problema de las mujeres sea asumido por la sociedad. Se destaca que en la última década el movimiento ha crecido enormemente y que se encuentra en un momento de transisicón para una propuesta más amplia. Señala que el principal obstáculo para el movimiento es la política de ajuste. Viriginia concluye opinando sobre el movimiento en Nicaragua y afirma que lo fundamental es la existencia de un núcleo básico, una especie de polo feminista, el cual ya está en Nicaragua con esto todo lo demás se va dando. OB/MR