La Coyuntura actual de Costa Rica
Se destaca la coyuntura por la cual atraviesa Costa Rica se indica que una muestra de la problemática son las divergencias existentes entre la fracción del Partido Liberación Nacional y el Poder Ejecutivo estos roces han quedado evidenciados por las declaraciones de los diputados liberacionistas sobre la política económica que maneja por el gobierno. Los congresistas manifestaron que no tienen claro qué pretende hacer el gobierno con el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) los congresistas piden mayor claridad en la aplicación de las políticas económicas por parte del gobierno y de forma abierta se oponen a la venta del ICE, por considerar que es una institución de trascendencia nacional y por lo tanto no puede ser vendida. Seguidamente se indica que según una encuesta realizada por el Instituto de Estudios en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional (UNA), el 91.1 por ciento de la población del Area Metropolitana han tenido que reducir sus gastos ante el incremento en el costo de la vida, se agrega que la inflación para junio de 1996 llegó a 6.83 por ciento, un 77.4 por ciento de la población debió de realizar ajustes en su alimentación durante el año de 1995, para el año de 1996 la cifra se elevó a 85.2 por ciento. Las distintas cifras económicas demuestran con claridad que los costarricenses han tenido que restringir sus gastos para compensar el alza en el costo de la vida. OB/LOB