El Papel de la familia en la protección social en América Latina - Sunkel, Guillermo (SERIE POLITICAS SOCIALES CEPAL)
La familia ha sufrido profundas transformaciones en las últimas décadas. Entre ellas: se han diversificado las formas familiares, se ha transformado el modelo de hombre proveedor-mujer cuidadora, se ha desarrollado una tendencia creciente a las familias con jefatura femenina y se ha reducido el tamaño promedio de las familias. En el artículo se argumenta que la familia se mantiene como pilar clave en el régimen de bienestar. Ante las insuficiencia del sistema de protección social las familias juegan roles claves en la producción y reproducción del bienestar. En respuesta a situaciones adversas las familias movilizan sus activos. Asimismo, se ha aumentado la demanda social sobre la familia. Procesos de distinto tipo - envejecimiento de la población, la permanencia de los hijos en la familia de origen y la fecundidad adolescente - han tenido impacto sobre las estructuras familiares, generando nuevas responsabilidades en la protección de sus miembros. Lo que indica la insuficiencia del sistema de protección social.