Guatemala ¿un nuevo caso Collor?: Escándalo en esferas gubernamentales
El gobierno de Jorge Serrano Elías ha debido enfrentar constantes crisis debido a la corrupción de sus funcionarios, a pesar de que la campaña de Serrano se caracterizó por criticar constantemente al gobierno de Cerezo y a su corrupción. Las promesas que hizo Serrano de combatir la corrupción han quedado atrás, dentro de los casos más nombrados de corrupción que han aparecido destaca la destitución del director de Migración, el coronel Ernesto Paíz, relacionado con el tráfico de ilegales de diferentes países, luego apareció el caso de Sonia Orellana una alta funcionario de la aduana y su hijo Manuel Conde Orellana, quien fue destituído por corrupción y la lista es mucho más amplia. Estos actos son los más característicos de la administración de Serrano Elías, donde la fiebre de enriquecimiento ha alcanzado a las más altas esferas del gobierno. Un ejemplo más es el del Vicepresidente de la República, Gustavo Espina Salguero, quien compró el Centro Comercial Metronorte y la finca XX de "Lourdes", la compra de estas propiedades alcanzó la suma de siete millones de quetzales, cosa que no hubiera podido ser antes de entrar al gobierno. Inclusive el propio Serrano Elías ha sido acusado de corrupción, ya que ha comprado varias propiedades por sumas exhorbitantes, entre ellas se encuentra una finca por el valor de 8 millones de quetzales. La corrupción ha llegado hasta los mismos familiares de Serrano Elías quienes hostigan en forma constante a los pobladores del Departamento de Izabal, con el fin de apoderarse de esas tierras. Este problema de la corrupción es de nunca acabar y se encuentra muy arraigado en la sociedad guatemalteca. OB/MR