A la búsqueda de una izquierda después del socialismo: ¿Aún tiene sentido la oposición derecha-izquierda? - Bovero, Michelangelo
En este artículo el autor intenta dar respuesta a la pregunta ¿Aún tiene sentido la oposición derecha-izquierda? Respecto a la izquierda, establece que ésta determina un lugar en el espacio político, una posición, por ello la izquierda es un concepto relativo o relacional, es decir, la identidad de la izquierda será destinada según la identidad de quien esté a la derecha y viceversa. Para el autor, actualmente no tiene sentido la oposición liberalismo-socialismo, pues ésta contraposición se puede considerar superada por dos factores: 1) que los connotados esenciales de una no sean contradictorios sino compatibles con losde la otra, esto hace necesario responder a las preguntas ¿qué es liberalismo? y¿qué es socialismo? y 2) que la contraposición entre identidades políticas sustantivas, como el liberalismo y el socialismo se pude declarar desaparecida cuando uno de los dos términos -si no ambos- se agota, y hace necesario cambiar de nombre o se convierte en otra cosa. Sin embargo, para el autor continúa la desigualdad, en un extremo la pobreza de los miserables de la tierra y en el otro el poder económico internacional al que está subordinada en gran medida toda la vida social contemporánea. Concluye que quizá es imposible para una nueva izquierda, buscar una sociedad más justa, pero que no podrá ser una sociedad socialista en ninguna de las versiones en las que el ideal socialista se manifestó. SBR/SBR