Perspectivas para el Plan Arias en El Salvador y Guatemala - Roett, Riordan
Se estima que el Plan Arias es un importante suceso para la región centroamericana, pues representa un consenso creciente de que Centroamérica alcanzará la paz solamente si los países de la región se mueven hacia la reconciliación nacional y hacia la democratización de los sistemas políticos. Se considera que este es un punto que es bueno para Estados Unidos y para Centroamérica, a pesar de que las perspectivas del Plan Arias para un éxito total son limitadas, Estados Unidos puede ser capaz de construir sobre los principios que ya ha construido. En los próximos meses en la medida en que se realicen esfuerzos para implementar el Plan Arias y para el futuro Estados Unidos deberá de emplear sus influencias para demilitarizar la región, estimulando el respeto a los derechos humanos y abriendo espacios en el proceso político para todas las corrientes políticas dispuestas a jugar de acuerdo a las reglas democráticas. El futuro aún es incierto y si el Plan Arias solamente alcanza algunos de sus objetivos, los centroamericanos deben de darse por satisfechos pues se dan pasos importantes hacia la dirección correcta. El principal mensaje que se transmite es que la existencia formal de un gobierno democrático no garantiza la democracia real. Se puede desear que la democracia real existiera en países como El Salvador y Guatemala, pero no es así, ambos poseen democracias formales que esconden estructuras políticas y sociales altamente desiguales, violaciones a los derechos humanos y espacios políticos limitados para la oposición democrática. LOB/LOB