Política macroeconómica en Centroamérica en los años noventa - Villasuso Estomba, Juan Manuel
Con la llegada de la última década del siglo XX, los países centroamericanos han fijado su rumbo hacia el libre comercio, sus políticas macroeconómicas apuntan de forma coherente hacia el alcance de ese objetivo. Sin embargo, aún no se ha definido de forma clara el escenario en que dichos países van a desenvolverse en el ámbito internacional. Por otra parte tampoco queda claro si las naciones centroamericanas se podrán mover con la misma velocidad en los procesos de reforma estructural. El trabajo hace un análisis de las más importantes políticas económicas seguidas por las naciones de la región en los últimos años, su coordinación y el estado actual del proceso de integración centroamericana. Las políticas analizadas se dividen en cuatro categorías. La primera es la cambiaria, donde se incluye el tipo de régimen vigente y las licencias y permisos de exportación e importación, luego se entra a considerar la política monetaria que se ha manejado, allí se consideran las tasas de interés, el redescuento y las operaciones de mercado abierto, se pasa seguidamente al análisis de las políticas tributarias, donde se toma en consideración los diferentes tipos de gravámenes y los aportes a la seguridad social y finalmente la política de precios que examina tanto los bienes de consumo como los servicios públicos y los combustibles. Del análisis se concluye que los logros alcanzados en la armonización de las políticas cambiarias y de precio son importantes. Mientras que en el campo monetario, aunque se han dado pasos importantes, aún existen restricciones de consideración. Por su parte en materia tributaria las barreras son de gran magnitud y no parecen existir las condiciones propicias en el corto plazo para avanzar de forma coordinada. OB/LOB