TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Florez - Estrada, María
El artículo presenta en primera instancia algunas reflexiones en cuanto al ámbito de referencia en el que se enmarca la negociación del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica. En la siguiente sección se examina la modalidad e intensidad de la vinculación del país con los mercados internacionales desde la época colonial. También se analiza la situación en el siglo XX, la cual desemboca en la adopción de la estrategia de industrialización por sustitución de importaciones. Posteriormente se aborda el tema del ajuste esrtructural y sus méritos en materia de control de la inflación y el sector externo, pero también se señalan las limitaciones y tareas pendientes del enfoque. Se estudia la falta de dinamismo económico y el limitado crecimiento de la productividad. Finalmente, se aborda la situación actual de la inversión externa y la política de búsqueda de tratados de libre comercio. En cuanto a la inversión extranjera se plantea que su escasa vinculación con la economía doméstica y la disminución paralela del aporte interno repercuten en los niveles de vida y educación, lo que eventualmente podría incidir en la disminución de mano de obra calificada y en la consecuente salida del país de corporaciones dedicadas a la alta tecnología. En cuanto al TLC con Estados Unidos se propone que se trata de un instrumento para normar las relaciones comerciales y estimular nuevas modalidades de intercambio de bienes y servicios, pero que al mismo tiempo limita las posibilidades del Gobierno para dinamizar sectores productivos nacionales estratégicos para el desarrollo económico del país