Materialismo dialéctico y análisis conductual: hacia una nueva ciencia de la conducta - Salgado García, Edgar
Se estudia el materialismo dialéctico y análisis conductual se mencionan los orígenes de la filosofía dialéctica, tal como se aplica en la psicología contemporánea. Esta nueva forma de concebir la sociedad como producto del devenir histórico llegó a influenciar la psicología de la antigua Unión Soviética a partir del pensamiento de algunos autores importantes. De esta manera, el materialismo dialéctico cobró gran auge entre los pensadores y científicos soviéticos. La concepción de la consciencia como reflejo de la realidad pasó a ser un eje central de la teoría del conocimiento dialéctico-materialista. El autor analiza el reflejo y consciencia la crítica al conductismo la consciencia y sus determinantes socio-históricos. El autor menciona que en resumen, el conocimiento humano es activo, y su consciencia se forma a partir de la transformación. El mundo, cambiado por la praxis humana, transforma a su vez al individuo. La consciencia es comportamiento, aunque no se reduce solamente a eso. Es un producto de la interrelación contínua entre nivel de organización de la materia. La nueva ciencia de la conducta, tomando los aportes de la psicología dialéctica, el conductismo y la psicolobiología evolucionistas, llegará a constituir la ciencia más sublime sobre el planeta, que jamás hayamos imaginado será la ciencia en donde todo el pensamiento humano se devele ante nosotros. La comprensión de las naturales y socio-históricas que han determinado y que siguen determinando nuestro comportamiento, así como los procesos mediacionales cognitivo-neurales, nos llevarán a aprehender cómo conocernos. HB/HMBQ