La Declaración de Antigua de Guatemala: economía, política y la vaguedad del consenso
Se analiza la declaración de Antigua, la cual confirmó el desplazamiento del centro de gravedad de Esquipulas de los temas políticos a los económicos. Esta variación de la agenda presidencial es el resultado inmediato, en algunos casos precipitado, de la percepción predominante sobre los cambios políticos ocurridos. Circustancias internacionales obligaron a esta redefinición de rumbos. Los presidentes dejaron de negociar la resolución de la crisis política, tema que han dado por resuelto desde que los sandinistas cedieron el poder. El temario de Esquipulas fue variado porque cambió el gobierno en Nicaragua. La guerra continúa en El Salvador y en Guatemala, los derechos humanos se violan en una ola represiva pre-electoral. La cumbre de Antigua y sus resultados fueron distintos a las anteriores siete reuniones. El clima personal, de viejos pero conflictivos amigos ya se venía alterando desde Montelimar, con la salida de Oscar Arias y Daniel Ortega. Sólo sobrevive, debilitado por todos los flancos, Vinicio Cerezo, el único de los primeros cinco firmantes. El ambiente tiene que ser distinto justamente por la llegada de los rivales de los presidentes salientes, Calderón Fournier y la señora Violeta Barrios. La presencia como observaodr, de Guillermo Endara, votando como presidente de Panamá, pero colocado por la invasión nortemericana, solo agregó, como dijo la prensa, un poco de folclore matrimonial. A estas alturas de la historia centroamericana, reconocemos que Esquipulas terminó el 25 de abril de 1990 con el cambio en Nicaragua. Lo que hagan los presidentes después es otra cosa. Entre otros temas el artículo analiza: de la política a la economía del consenso integración y subordinación para finalizar con un comentario sobre el intercambio comercial de Estados Unidos con el mundo. HB/hmbq