Consulta de constitucionalidad del Proyecto de Ley número 12.142: Ley de Justicia Tributaria
Ahonda en los aspectos relacionados con la ley de justicia tributaria, ante todo en la consulta formulada por una serie de Diputados, entre otros Roberto Obando Venegas, Edelberto Castiblanco Vargas, Luis Román Trigo, José Roberto Zumbado Arias y Ottón Solís Fallas. Estos consideran que términos utilizados como "información de trascendencia tributaria" es más amplio que el de los libros de contabilidad, de manera que estiman que el poder otorgado a la Administración excede el marco previsto en la legislación. Se da resolución a la consulta en el sentido de que se estima que la Administración puede valerse de la más amplia gama de elementos de juicios y medios procesales para efectuar la determinación de la obligación tributaria, siempre y cuando, esos elementos y medios se encuentren ajustados a los principios que informan el ordenamiento constitucional y legal de la Nación y que sean llevados a la práctica conforme a éstos, a fin de evitar que las facultades administrativas resulten "peligrosas". OB/LOB