Carácter revolucionario de la perestroika - Rakitski, Boris
Durante mucho tiempo la sociedad soviética estuvo ideolizada, movida en base a consignas la perestroika busca el restablecimiento de la concepción humanística del socialismo, es decir la superación de las deformaciones y degeneraciones en la práctica social y en la conciencia social. Con la perestroika se desenmascara la mentira que igualaba al marxismo-leninismo con el stalinismo que en la práctica era antisocialista y antileninista. La perestroika es un proceso real de sustitución de una ideología por otra, erradicar el stalinismo y con ello lograr la activación histórica de los trabajadores, el restablecimiento de la capacidad creativa del pueblo sin la cual no se puede retornar al socialismo ni superar las deformaciones. Por otra parte, la perestroika parte de los problemas de la economía, de la necesidad de lograr la eficiencia económica, mejorar el suministro de productos y los servicios a la población. La perestroika es revolucionaria en su concepción del socialismo pues para profundizarlo es necesario profundizar las reformas democráticas. El autor entiende que la ideología marxista-leninista es contraria a las arbitrariedades y al burocratismo stalinista, cree en la importancia de las reformas políticas y en que el Estado debe ser una democracia socialista, aún cuando defienda el principio del centralismo democrático. VJ/JM