Squatters becoming beneficiaries: the trajectory of an integrated rural development programme - Vries, Pieter de
Estudia la relación entre burocracia local y colonos beneficiarios de un programa de desarrollo integrado en la zona atlántica de Costa Rica. En la introducción teórica se hace referencia a trabajos que discuten el tema de las relaciones entre población y Estado. Luego se presenta un estudio de caso de intervención estatal como respuesta a la invasión de una hacienda por una organización campesina. La historia de la intervención estatal es relatada a partir de los intentos de la Agencia Internacional de Desarrollo de Estados Unidos (USAID) y el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA), institución encargada de introducir un nuevo modo de intervención abocado a encontrar una solución final a la persistencia de conflictos agrícolas en la región. Dicha estrategia, aunque exitosa en la neutralización de elementos radicales, llevó a la formación de un grupo de intermediarios que desarrollaron condiciones especiales para entablar relaciones preferenciales con los burócratas encargados de la implementación del programa. El resultado de la alianza entre colonos/intermediarios y burócratas fue que el estilo autoritario de intervención estatal existente perdió legitimidad. Finalmente se indica que la introducción de un modo de intervención que da prioridad a la iniciativa de los agricultores permitió problematizar el tema de las relaciones entre los campesinos y la burocracia. OB/LOB