Conflictos por el agua en Chile: el gran capital contra las comunidades locales. Análisis comparativo de las cuencas de los ríos Huasco (desierto de Atacama) y Baker (patagonia austral) = Conflicts over water in Chile: big capital versus local communities. A comparative analysis of the Huasco (Atacama desert) and Baker (austral Patagonia) river basins - Torres Salina, Robinson
Explorando el concepto de Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) y por medio de metodologías participativas de investigación social, este trabajo busca visibilizar y comprender los conflictos entre usuarios del agua de dos cuencas hidrográficas de Chile, que ubicadas en territorios completamente diferentes (uno desierto, el otro extremo sur-Austral) presentan similitudes de conflictos socio-ambiental, ya que en ambos casos la existencia de mega-proyectos (uno minero, el otro hidroeléctrico) han generado diversas visiones de desarrollo entre comunidades locales directamente afectadas y las empresas transnacionales.