El Salvador: borrón y cuenta nueva
Se analiza la ley decretada por Alfredo Cristiani y aprobada por la Asamblea Legislativa, la que indica que los responsables de violaciones a los derechos humanos, durante los doce años de guerra civil, gozarán de amnistía se afirma que con la aprobación de esta ley se quiere intentar un "borrón y cuenta nueva", pero muchos opinan que el efecto será contrario, ya que el resultado de una guerra en donde hubo más de 75 mil muertos, la mayoría por atrocidades, no se olvida fácilmente. Se agrega que la aprobación de la ley obedece a que están próximas las convenciones del partido oficialista ARENA, a lo que se une que se pretende que el FMLN no saque provecho de la Comisión de la Verdad. Pero lo más importante es comprobar que las fuerzas armadas conservan la fuerza suficiente para imponer su criterio a nivel político. Según el régimen, lo que se pretende es que el país se vea librado de los enredos judiciales, los cuales pondrían en peligro la estabilidad del país. La ley de amnistía se opone a los acuerdos de paz firmados entre el gobierno y la guerrilla, en donde las partes se comprometían a cumplir a cabalidad las recomenaciones de la Comisión de la Verdad dicha Comisión indicó que las fuerzas armadas eran las responsables de la mayoría de los asesinatos y violaciones: se les responsabilizó del 85 por ciento de las atrocidades cometidas durante los años de la guerra. Por otra parte está la actitud asumida por la clase dirigente salvadoreña, que no ha hecho otra cosa que oponerse a los tratados de paz y estabilización de El Salvador. Según el régimen, si se lleva a cabo una depuración como la que persiguen los Acuerdos de Paz, se provocaría una crisis interna en las fuerzas armadas, a lo que se amparan para justitificar su posición, la cual atenta contra la estabilidad económica, política y social de El Salvador. OB/ALJ