Neoliberalismo político y democracia en América Latina - Saxe Fernández, Eduardo E.
Se discute la noción de neoliberalismo político se indica que éste contiene otros elementos aparte de los componentes económicos posneoclásicos y de los también clásicos elementos teóricos sobre la democracia liberal. Los nuevos aspectos han contribuído de una manera importante a otorgar al neoliberalismo político un aura desmesurada de capacidad explicativa se le dan connotaciones que los componentes teóricos y doctrinarios de carácter político y económico no avalan. Se enfoca por un lado la relación de coincidencia que aparece en el tiempo entre el predominio político-ideológico del neoliberalismo y los nuevos escenarios internacionales en donde campea una capacidad neo-hegemónica, ostentada por el grupo de países desarrollados, o por el primer mundo, la cual incluye una especie de efecto de demostración de la superioridad del capitalismo y la democracia sobre el socialismo totalitario moscovita. Luego se analiza la coincidencia temporal que también se da entre el auge neoliberal y la maduración de un nuevo paradigma tecnoeconómico, centrado en la informática y disciplinas afines, que también refuerzan la ideología neoliberal como un instrumento decisivo para la articulación del sistema de producción y distribución de bienes económicos y políticos. Se ahonda en la situación de América Latina y la relación que aparece históricamente entre la llamada crisis de la deuda externa, las políticas neoliberales y las transiciones hacia la democracia en toda la región. Se pretende con la discusión del neoliberalismo político, analizar los límites del neoliberalismo en general gran parte del impacto del neoliberalismo político proviene de los elementos que ya han sido citados. Durante la década de 1980 en América Latina y en el conjunto mundial, el neoliberalismo tuvo un regreso a formas históricas primitivas y agresivas, por tal motivo no puede existir compatibiliad entre éste término y democracia. OB/ALJ