Perspectivas para las relaciones Estados Unidos-América Latina en el nuevo orden mundial - Fascell, Dante B.
El autor adelanta la tesis de que el Nuevo Orden Mundial tiene importantes implicaciones para las relaciones de los Estados Unidos (EE.UU.) con América Latina. Además, asegura que la colaboración entre EE. UU. y esta región en busca de metas diplomáticas comunes contempladas por el Tratado de Río y la carta de la O. E. A. aún no se ha cristalizado. La razón de ello: durante la mayor parte de los últimos 40 años, los EE. UU. han mirado al hemisferio occidental a través del prisma de una política de represión anticomunista los propósitos de desarrollo económico y elevar los estándares de vida elementales para todos los pueblos de América no fueron contemplados. Luego de analizar el caso de Cuba, sobre todo después del año de 1959, dice que el corolario para contener la difusión del comunismo y la ideología marxista era apoyar enérgicamente a los gobiernos que fueron electos por la vía democrática, y a este respecto analiza el caso de la dictadura y golpe de Estado de A. Pinochet en Chile. Posteriormente, agrega que, como líder del mundo libre, los EE. UU, necesitaban hacer algo más que responder a la crisis política en toda la América Latina y por ello la administración Reagan y el Congreso coincidieron en la creación del Fondo Nacional para la Democracia, cuyo objetivo es financiar y coordinar las actividades de los institutos de los partidos Demócrata y Republicano, la AFL-CIO y la Cámara de Comercio de los Estados Unidos, para la promoción de los derechos humanos y las reformas democráticas. Concluye que, con la desaparición de la Guerra Fría, se presenta una nueva oportunidad de lograr una sociedad plena entre los EE. UU. y América Latina. MB/MR