El Falso dilema de la dolarización - Acosta, Alberto
Con la dolarización oficial plena de la economía ecuatoriana se amplió el debate sobre el tema, que -salvo en el caso de Argentina- había estado más circunscrito a unos cuantos círculos académicos. Desde entonces, alentada por la dolarización en El Salvador y Guatemala, esta posibilidad se plantea como el dilema que afrontarían los países latinoamericanos, presionados por las tendencias integracionistas desatadas con la creación del ALCA. En la práctica, sin embargo y tal como se analiza en este artículo, la dolarización asoma más como el resultado de decisiones y angustias políticas en los países que dolarizan antes que como consecuencia de reflexiones técnicas. A esto se suman las apetencias norteamericanas y, por cierto, la estrategia de los organismos multilaterales. Reconociendo que la dolarización está al servicio de determinados intereses y alianzas hegemónicas internas y externas, aquí se hace un análisis de la dolarización desde varias aristas, resaltando las diversas implicaciones y las principales agendas involucradas, así como una serie de prejuicios e inercias que trascienden las racionalidades estratégicas. Se conluye que los cambios requeridos para impulsar el desarrollo no surguirán espontáneamente con la introducción del dolar y tampoco con esquemas de apertura y liberalización a ultranza. El asunto, entones, no se reduce a dolarizar o no dolarizar, pues esa no es la cuestión. Doc/PAG