Mujeres: el hogar y la política - Montenegro, Sofía
Ahonda en el tratamiento político de los partidos políticos hacia las mujeres y cómo el comportamiento electoral femenino está determinado por la dicotomía vigente entre la esfera pública y la privada. Se indica que el ámbito doméstico no ha sido variado por la actividad política a él no han llegado las gandes modificaciones históricas que vive la sociedad. Por otra parte, se indica que por lo general las mujeres tienden a mantener una estructura de valores y normas arcaicas y a su vez se enfrentan a grandes limitaciones al momento de tomar una decisión importante, consideran lo público como un campo masculino. Quizás por otra parte, debido a la marginación de la que ha sido objeto, parece ser que la mujer ha perdido el deseo de poder, ha perdido ambición. Luego se analizan los patrones electorales, en donde se da una falta de autonomía del voto femenino, lo cual es el resultado de que gran cantidad de mujeres viven en un estado de depedendencia respecto a la autoridad masculina en el núcleo familiar. A su vez, de acuerdo a encuestas recientes, se ha comprobado que es natural que la mujer sufrague de manera diferente a la de sus familiares cercanos, ante todo cuando la opción se relaciona con los partidos mayoritarios. Se afirma que la mujer vive al día, no sobrepasa el espacio cotidiano y de esta forma elabora su pensamiento. Luego se indica que el movimiento feminista mundial se ha preocupado por un verdadero cambio social, tratando de generar nuevas prácticas sociales de mujeres y de hombres a partir del reconocimiento de la necesidad de superar las relaciones asimétricas entre ambos sexos. Se debe dar una postura política donde reine la tolerancia y el respeto, donde se elabore un proyecto social con base en la coexistencia y la correlación de los diversos sujetos sociales. OB/ALJ