Política económica versus políticas sociales: viejos odres para nuevo vino - Romero, Antonio
Se señala que existe un vacío en la discusión sobre los fundamentos que conducen a la separación entre política económica y políticas sociales, se trata de profundizar e incitar a la búsqueda de otro marco de pensamiento, diferente al tradicional, en el que las políticas sociales reciben el papel de afrontar las consecuencias de los procesos de ajuste y de marchar en la última casilla de la política económica. Se indica que el manejo de los instrumentos de política económica en la dirección de un proceso de ajuste, se sustenta en una visión economicista del mundo, cuyos resultados reales tienen alcance global, de tal forma estos instrumentos no pueden ser considerados como neutrales y obedecen a una lógica del poder que los preside y dirige. Por lo anterior, la discusión de quienes apoyan el ajuste y quienes lo maldicen, se encuentra entrampado en un permanente reclamo por suavizar y hacer menos traumáticas las consecuencias del manejo y la orientación de las variables claves de la economía. De allí las propuestas del "ajuste con rostro humano" o de "crecimiento con equidad", estos no rebasan la estrategia de la compensación o de la satisfacción de las necesidades humans básicas que buscan hacer al capitalismo un modo de producción menos "salvaje" y más democrático en términos redistributivos. Por esto se indica que la capacidad de diseño de las políticas sociales no deben de sujetarse únicamente a contrapesar los costos económicos con medidas de compensación. Por ello se sostiene que las políticas sociales deben de pelear su lugar no sólo en la toma de decisiónes macroeconómica, sino sobre todo con respecto a la orientación del estilo de desarrollo vigente esto pasa necesariamente por la toma de una posición crítica frente a la racionalidad del capital. OB/ALJ