Cambios en la agricultura costarricense en los últimos años - Chinchilla, Lucía
En este documento se examinan los cambios ocurridos en la agricultura en la década de los años ochenta. Chinchilla parte de la afirmación de que, en esa década, la producción agropecuaria mostró un dinamismo que se caracterizó por marcados cambios en su tendencia de crecimiento, así como en su estructura; cambios ligados, a su vez, a ajustes o variaciones en los servicios de apoyo y demás aspectos relacionados con (o dependientes de) la producción; y tales cambios son el objeto de estudio en este ensayo. Para abordarlo, la autora empieza por el análisis de la evolución global de la agricultura y continua con el examen de los cambios por actividades: el cultivo del café, la actividad bananera, la caña de azúcar, el cultivo de cacao, el cultivo de arroz y la ganadería vacuna; y concluye que los cambios que ha sufrido la producción han estado ligados a variaciones en las áreas de siembra, en unos casos, a mejoramiento en la productividad, en otros, y a un efecto combinado de estos factores, en otros. Posteriormente, continúa con el estudio de las exportaciones agropecuarias y luego con el análisis de algunas acciones específicas en cuanto a política agrícola. En quinto lugar, examina el financiamiento del sector; en sexto término, la política de precios; en sétimo, la transferencia tecnológica; y, por último, los cambios institucionales. EBZ/mb