Honduras: elecciones generales - Posas Amador, Mario
Se describen y analizan las elecciones generales del 28 de noviembre de 1993, realizadas en Honduras estas giraron en torno a los candidatos presidenciales de los cuatro partidos políticos mayoritarios: Partido Liberal (PL), Partido Nacional (PN), Partido de Innovación y Unidad (PINU) y Partido Demócrata Cristiano de Honduras (PDCH). Los dos primeros son los partidos mayoritarios en Honduras, los cuales movilizan tradicionalmetne a más del 90 por ciento del electorado. El PL se fundó en 1891, mientras que el PN lo fue en 1902 los otros dos son francamente partidos minoritarios fundados a finales de los años sesenta. A la vez que se agrega que la izquierda hondureña no presentó candidato presidencial porque la legislación vigente no permite la inscripción política de un partido de dicha ideología, lo cual será posible para las elecciones de 1997, gracias a cambios introducidos en la legislación política, los cuales permitirán el pluralismo político. Luego se ahonda en el resultado de las elecciones se indica que el PL obtuvo el 51,05 por ciento de los votos mientras que el PN consiguió el 41,49 por ciento el PINU el 2,45 y el PDCH el 1,51 por ciento del total de votos emitidos. Con dicho resultado, Carlos Alberto Reina quedó electo como el nuevo presidente de Honduras. Se añade que la campaña electoral estuvo marcada por constantes acusaciones al candidato ganador con el fin de desprestigiarlo, se le acusaba repetidamente de tener vínculos con el Sandinismo, con Fidel Castro y Edén Pastora, pero contra lo esperado, esto más bien impulsó a muchos electores indecisos a votar contra el PN. Finalmente se analizan las políticas tomadas por el nuevo gobierno se indica que en materia económica éstas se han caracterizado por ser de corte neoliberal y obdecen a una postura calculada para tender puentes de entendimiento y negociación con el Fondo Monetario Internacional (FMI) y demás organismos de crédito internacional, esto es, responde más a este fin que alreconocimiento de las bondades de dicha política neoliberal, aplicada a ultranza por los principales funcionarios de la administración saliente. OB/ALJ