Programa introductorio a los procesos de investigación para la investigación en Ciencias Sociales (El Instituto, 1981)
Se comienza hablando sobre las reservas del cerebro, se destaca la importancia del cerebro como la obra más importante de la naturaleza, ésta posee de 16,5 a 18 miles de millones de neuronas, pero sólo trabajan el 4 por ciento, se ahonda en las capacidades de diferentes personalidades mundiales, reconocidos por su capacidad intelectual como Pasteur, Giuseppe Mezzofanti, quien domina 57 idiomas y Grigori Kolpakchi, quien lee sin diccionario en todas las lenguas europeas, en latín, en griego antiguo, en chino, en japonés y otras más, alrededor de unas 80 lenguas. Se señala la importancia de los movimientos físicos para una actividad mental fecunda. Luego se analiza la importancia de los cambios tecnológicos y la incorporación de la computadora en el trabajo de la investigación científica, es como una prolongación de los órganos naturales del hombre, el hombre ha depositado en las máquinas el cumplimiento de muchas operaciones mentales, luego se aborda el tema de la teoría de la información y la capacidad informativa del conocimiento, esta teoría de la información describe los procesos de transmisión de los mensajes, por medio de canales de enlace y se construye sobre la base de las teorías de las probabilidades. Se enfatiza en la minimización de los conocimientos, cuando se reduce la cantidad de signos para expresar cierto contenido dado su conocimiento el método de la codificación, consiste en la transformación del mensaje en una señal, se concluye que los cambios tecnológicos han ayudado a la superación del hombre y le han facilitado diversos trabajos. OB/JM