Quelle intégration pour quelle Amérique Centrale dans les années quatre-vingt-dix? - Dabéne, Olivier
Enfatiza en los intentos centroamericanos por su integración señala que la historia de la región ha estado caracterizada por las constantes tentativas de unificación. El Tratado General de Integración Económica Centroamericana de 1960 benefició el crecimiento de los intercambios entre los países centroamericanos (mercado interno), pero la retirada de Honduras, luego de su guerra con El Salvador en el año 1969, puso en evidencia la debilidad del proceso de integración y la interferencia de la esfera política en la económica. Luego del éxito de la década de 1960 en el campo del comercio y de la industrialización, se notó en la década de 1970 cierto agotamiento. A su vez se menciona que la década de 1980 estuvo dominada por el problema político de la Nicaragua Sandinista, procesado en las reuniones de los Jefes de Estado. Luego de superado ese problema, el tema de la integración volvió a estar sobre el tapete como el principal problema de la región, tomándola no sólo desde el punto de vista económico sino también político y cultural. OB/LOB